Aumenta cosecha en el medallero tricolor

Con la figura de Ángel de Jesús Camacho Ramírez como principal protagonista de la jornada tricolor y su segundo metal en la justa deportiva, México sumó dos medallas más a la cosecha que ostenta la delegación en territorio parisino por los Juegos Paralímpicos que tienen al país con ocho preseas hasta el momento y el sitio 44 en el medallero internacional.

Días después de ganar su primera presea con el bronce en la final de 100 metros categoría libre, Camacho Ramírez finalizó tercero en la final de 150 metros combinado SM4 con un tiempo de 2:37.29, que además significarle su segundo podio en la justa, también lo dejó con un nuevo récord continental para América.

Ante dicho resultado y aún con eventos pendientes en los 50 y 200 metros estilo libre y los 50 metros dorso en la categoría SM4, el mexicano admitió haber vivido una segunda final cardíaca para hacerse con el segundo metal y tercero en su historial total de Juegos Paralímpicos, al sumar el Tokio 2020 un bronce.

“Los últimos 20 metros pensé en darlo todo. Recordé parte del sacrificio que tuve que dar para llegar aquí, cerré los ojos y al momento de quitarme los goggles ví el resultado. Esto me da más confianza para las otras tres pruebas y lo daré todo por ganar más medallas”, apuntó el nadador mexicano.

Dentro del paratletismo mexicano, Osiris Machado consiguió en su primera edición de Juegos Paralímpicos el tercer lugar dentro de la final de lanzamiento de disco, con una marca de 40.1 metros en la modalidad F64 fusionada con la F44.

Al verse truncado su sueño paralímpico hace tres años por cuestión de centímetros en su prueba, la mexicana recalcó en la capital parisina el haber vivido en Francia una revancha personal que logró traducir en una primera medalla en el deporte adaptado.

“Yo venía por la plata por mi ranking mundial, pero estoy feliz con mi resultado. Me toca ahora seguir mi entrenamiento y prepararme rumbo a Los Ángeles 2028 porque mi meta es clara al buscar el triunfo en los próximos cuatro años”, indicó la paratleta tras concluir su actividad en París 2024.

Finalistas

Mexicanos en la alberca

Arnulfo Castorena y Marcos Zárate concluyeron los 150 metros combinados en la sexta y séptima posición

48.44 Segundos

Fue el registro que logró Juan Pablo Cervantes en la final de los 400 metros T54 en el octavo sitio mundial

Evolución personal

Ángel Camacho logró un progreso individual dentro de los 100 metros libres, tras llegar a París con el quinto sitio del ranking mundial, que lo coloca como favorito a medallas en los 50 metros dorso