Adam Yates gana la etapa reina en Granada y revoluciona la Vuelta a España 2024

Adam Yates, del equipo UAE Emirates, se coronó como el gran protagonista de la exigente etapa de montaña en la Vuelta a España, que concluyó en Granada. El británico se destacó al realizar una escapada en solitario durante los últimos 58 kilómetros, superando con firmeza el doble ascenso al Alto de Hazallanas. Yates no solo logró su primera victoria de etapa en esta edición, sino que también subió posiciones en la clasificación general, reafirmando su calidad como escalador.

La etapa, que comprendía 178 kilómetros con tres puertos de primera categoría y casi 4.500 metros de desnivel, fue un desafío brutal para los corredores. Desde el inicio, un grupo de 24 ciclistas, entre ellos Wout van Aert y David Gaudu, se escapó, obteniendo una ventaja considerable. Sin embargo, fue en la segunda mitad del recorrido, con los ascensos al Puerto de El Purche y el Alto de Hazallanas, donde la carrera se convirtió en una auténtica batalla. Yates, respaldado por su equipo, decidió atacar y no mirar atrás, dejando atrás a sus compañeros de fuga y consolidando una ventaja significativa.

Richard Carapaz, otro de los grandes contendientes, también intentó revertir su suerte atacando desde lejos. Aunque logró reducir la diferencia con el grupo de favoritos, no pudo alcanzar a Yates en la última subida. Mientras tanto, Enric Mas y Primož Roglič se vieron involucrados en una intensa lucha en el grupo perseguidor. Mas intentó una arriesgada ofensiva en el descenso hacia Granada, pero un casi accidente lo obligó a ceder terreno.

El descenso final hacia Granada vio a Yates mantener su ventaja y cruzar la meta en solitario, con Carapaz llegando 1 minuto y 39 segundos después. Mas, pese a su arriesgado ataque, fue alcanzado por el grupo de favoritos, donde Ben O’Connor logró ganar el sprint y asegurar valiosos segundos de bonificación, consolidando su liderato en la clasificación general.

Con esta victoria, Yates se posiciona como un serio contendiente, mientras que la clasificación general se sacude considerablemente. Ben O’Connor sigue vistiendo el maillot rojo, con una ventaja de 3 minutos y 53 segundos sobre Roglič, mientras que Carapaz se coloca en el tercer puesto. Enric Mas, tras su valiente pero fallido intento, ocupa la cuarta posición, a cinco minutos del líder. La Vuelta se mantiene al rojo vivo con varios corredores aún en la contienda por el título.