Formula 1: Oscar Piastri con McLaren se alza con la victoria en el GP de F1 en Azerbaijan

Una magnífica actuación de Oscar Piastri dio la victoria a una carrera magnífica, mientras que Lando Norris, que quedó en cuarta posición, redujo la ventaja de Max Verstappen al frente de la clasificación de pilotos a 60 puntos.

El piloto de McLaren gana tras un duelo con Charles Leclerc. El Checo Sergio Pérez y Carlos Sainz quedaron eliminados por un accidente en el final.

La última vez que McLaren lideró el campeonato de constructores fue en 2014. Pero ahora están ahí, y eso no solo augura un buen futuro para lo que queda de esta temporada, sino también para la próxima.

Oscar Piastri ganó el Gran Premio de Azerbaiyán con una actuación excepcional para McLaren después de una batalla enormemente tensa hasta la meta con Charles Leclerc de Ferrari en Bakú. Lando Norris realizó una magnífica e improbable remontada para terminar cuarto después de haber comenzado en la 15.ª posición para mantener vivas sus esperanzas de título, terminando por delante de su rival por el título, Max Verstappen, que fue quinto.

George Russell fue cuarto para Mercedes después de que un choque en el final entre Sergio Pérez de Red Bull y Carlos Sainz de Ferrari eliminara a ambos pilotos. Lewis Hamilton fue noveno después de haber comenzado en la parte trasera de la parrilla con una penalización de motor.

Leclerc había liderado la fase inicial de la carrera desde la pole, pero tras las únicas paradas en boxes, Piastri tomó la delantera, después de lo cual la pareja compitió hasta el final en una batalla increíblemente tensa, ambos pilotos en su mejor momento, enroscándose de punta a punta durante casi 30 vueltas en las calles de Bakú.

«Probablemente ese fue el fin de semana más estresante de mi vida», dijo Piastri. «Vaya carrera». Para Norris, que comenzó desde el puesto 15 después de ser sorprendido por una bandera amarilla en la clasificación, se esperaba que la carrera fuera un caso de limitación de daños. Sin embargo, él y McLaren hicieron un trabajo excepcional para avanzar en el grupo y vencer a su rival por el título.

El piloto británico le arrebató tres puntos al holandés y ahora está 59 puntos por detrás a falta de siete carreras, mientras que McLaren le ha arrebatado el liderato a Red Bull en el campeonato de constructores.

Piastri, que consiguió su primera victoria en la F1 en Hungría en julio. El posible uso de las órdenes de equipo para favorecer a Norris había dominado la preparación para el fin de semana, pero con el piloto británico comenzando en el puesto 15, fue notable que Norris jugó un papel fundamental para ayudar a Piastri cuando mantuvo a Pérez en ventaja de Piastri tras las paradas en boxes.

Leclerc mantuvo su ventaja en el corto tramo hasta la curva uno, mientras que Norris comenzó su ataque, recuperando dos puestos desde el inicio hasta el puesto 13. Leclerc comenzó a consolidarse y en la novena vuelta pisó el acelerador, logrando una serie de vueltas más rápidas y abriendo una ventaja de dos segundos.

Verstappen se quejó de una vuelta de agarre en la vuelta 11, el primero de una serie de problemas que le dijo al equipo que enfrentaba con el auto.

Red Bull lo hizo entrar en boxes en la vuelta 13, mientras que Pérez optó por el undercut una vuelta más tarde, mientras que Piastri y Leclerc se quedaron fuera. Pérez apareció detrás de Norris y McLaren, lo que no fue poca ironía, dado que el equipo había considerado las órdenes de equipo a favor de Norris a principios de la semana, y le pidió al piloto británico que aguantara a Pérez. Piastri entró en boxes en la vuelta 16 y apareció justo delante del mexicano, y los esfuerzos de Norris resultaron decisivos.

Leclerc entró en boxes en la vuelta 17 y Sainz una vuelta más tarde, y cuando las paradas se sucedieron, Piastri había logrado la mayor ganancia. Leclerc tuvo una parada lenta y una vuelta de salida lenta, había mantenido su ventaja, pero por solo un segundo, menos de un segundo del australiano y una vuelta más tarde con DRS, Piastri se lanzó por el interior de la curva uno para tomar la delantera en la vuelta 20. Leclerc intentó remontar, pero Piastri tuvo lo suficiente para mantenerlo a raya hasta la curva dos.

Piastri, Norris y Pérez se mantuvieron en línea de popa en el punto medio, solo un segundo de diferencia, pero cuando los neumáticos llegaron a Leclerc, pudo atacar, y la pareja compitió en la curva uno en la vuelta 29, mientras Piastri mantenía la posición. Los dos pilotos se presionaban entre sí con fuerza sin nada en juego y Piastri tuvo que defenderse repetidamente en una curva.

En la vuelta 33, la pareja volvió a ir rueda con rueda en la primera y la segunda curva, Leclerc se agachó para intentar encontrar un camino, pero no lo suficiente para poner el morro por delante mientras Piastri se defendía con gran habilidad.

No quedaba nada para los dos de delante, ya que McLaren finalmente hizo entrar a Norris en boxes en la vuelta 38 y salió séptimo, a 15 segundos de Verstappen, que era sexto. El equipo creía que podía alcanzar a Verstappen con gomas nuevas, aunque era una tarea difícil a falta de 13 vueltas.

Piastri y Leclerc se enzarzaron en una lucha vuelta tras vuelta, con las curvas uno y dos como su terreno de juego cada vez, pero Piastri ejecutó perfectamente cada vez para mantener el liderato, a pesar de la intensa presión del piloto monegasco.

Norris se quedó a nueve segundos de Verstappen a falta de ocho vueltas para el final y, en la vuelta 49, aceleró para superar al holandés y consiguió un sorprendente e improbable regreso.

En cabeza, por mucho que lo intentó, no hubo forma de que Leclerc pasara, cuyos esfuerzos habían castigado sus neumáticos. Pérez se le acercó y, mientras ambos competían en la penúltima vuelta, Sainz adelantó al mexicano y él y Pérez se chocaron en la recta de atrás, con los dos coches estrellados contra el muro, pero los pilotos resultaron ilesos y se desplegó el coche de seguridad virtual, con lo que Piastri consiguió una merecida victoria.

Fernando Alonso fue sexto con Aston Martin, Alex Albon y el Argentino Franco Colapinto séptimo (excepcional debut)  y octavo con Williams, y Oliver Bearman décimo con Haas.