Kenia reconquista hegemonía del Maratón capitalino este año

Encabezados por Edwin Kiprop Kiptoo y Fancy Chemutai, atletas de Kenia recuperaron la hegemonía en el podio élite del Maratón de la Ciudad de México 2024 en donde lograron tres lugares en la rama varonil y dos en la femenil.

Sin incidentes mayores, más de 30 mil corredores participaron este domingo en el evento deportivo que ya se consolidó como un referente de tradición y es reconocido a nivel internacional.

El Jefe de Gobierno, Martí Batres, manifestó: “Queremos felicitar a quienes han triunfado hoy en el Maratón y a todas las personas que participaron, hay más de 30 mil participantes en el Maratón, es mucha gente la que participa”.

En la edición XLI del Maratón de la Ciudad de México las y los atletas kenianos volvieron a aparecer de manera dominante en el podio de ganadores, pues el maratonista Edwin Kiprop Kiptoo alcanzó el primer lugar con un tiempo de dos horas con 10 minutos y 36 segundos.

Sin embargo, el podio continuó sumando a originarios de Kenia con la llegada en segundo lugar del reconocido corredor Leonard Langat, seguido de Francis Cheruiyot para completar la terna de ganadores.

En la rama femenil Kenia también demostró su dominio, pues Fancy Chemutai, con un tiempo de dos horas con 29 minutos y 19 segundos, se consagró con el primer lugar de la edición 2024 del Maratón de la Ciudad de México.

Tan sólo unos instantes más tarde cruzó la línea de meta Shitaye Eshete Habte, originaria de Bahrain, para colarse y asegurar un lugar en el podio de ganadores; mientras que el tercer lugar lo obtuvo la keniana Janet Ruguru Gichumbi.

La emoción no cesó con la premiación de estas categorías, pues las y los miles de participantes del Maratón comenzaron a llegar poco a poco a la meta en el Zócalo capitalino.

El jefe de Gobierno informó que los ganadores en la categoría silla de ruedas varonil fueron: en primer lugar, Fernando Sánchez Navarro, de México; en segundo, Gonzalo Valdovinos González, México; en tercero, Marco Antonio Caballero Padilla, de México.

Triunfadores en la categoría silla de ruedas femenil: Yeni Aide Hernández Mendieta, México; en segundo lugar, Ivonne Reyes Gómez, México; en tercero, Leticia Sánchez Morales.

Y también están ganadores de Invidentes varonil: primero, Leonardo Villafana Contreras; segundo, Fausto Brian Aguilar Pérez; tercero, Rubicel Hernández García. E, invidentes femenil: primero, María de los Ángeles Herrera Camacho; segundo, Palmira Martínez Cárdenas; tercera; Johana Alejandrina Ramos Aceves.

“Nuestras felicitaciones para quienes ganaron, quedaron en los primeros lugares en este Maratón de la Ciudad de México en su edición XLI, Maratón 2024; y nuestro reconocimiento a los más de 30 mil corredores y corredoras que participaron, y a la ciudadanía que los acompañó dándole ánimo, a lo largo de todo este trayecto”, puntualizó.